Экспертиза пищевых продуктов

Экспертиза пищевых продкутов

В исследовательской лаборатории, проводится исследование продуктов питания на соблюдение требований, технических условий, стандартов, санитарных правил, рецептур и прочих нормативных документов на продукцию.

Целью проведения экспертизы продуктов является установление наличия в продукции веществ недопустимого свойства, примесей, вредных веществ, бактерий. Специалисты нашего экспертного центра проводят биологическую экспертизу продуктов питания:
- макаронных, хлеба, хлебобулочных, кондитерских изделий;
- молочной, масложировой продукции;
- мясных полуфабрикатов, мяса;
- изделий из морепродуктов и рыбы;
- фруктов, овощей, грибов, продукции консервированной и овощесушильной промышленности;
- вина, ликероводочных изделий, пива;
- безалкогольных напитков и минеральной воды;
- пищевых концентратов, чая, кофе, пряностей;
- продуктов их переработки, зернобобовых культур, зерна;
- орехов, масличных культур;
- меда, патоки, сахара.

Наша лаборатория определяет такие показатели, как антибиотики, пестициды, нитраты, микробиологические показатели, бензапирен, нитриты, нитрозамины, токсичные элементы, радионуклиды. Некоторые вопросы биологической экспертизы пищевых продуктов:
Имеется ли зараженность муки вредителями?
Какое содержание сорбиновой кислоты в икре?
Является ли вином представленная жидкость?
Превышается ли содержание токсичных элементов в таком-то продукте?
Соответствует ли мясо требованиям ГОСТа?
Какова степень чистоты в молоке?

Биологическая экспертиза продуктов в рамках гражданского или уголовного делопроизводства наделена функциями контроля в области безопасности продуктов питания.

Экспертиза продуктов питания не заменяет, а качественно дополняет работу действующих органов санитарно-эпидемиологической службы, органов защиты прав потребителей РФ, инспекции по торговле, контроля за качеством товаров и услуг, хлебной инспекции, ветеринарной службы, организации государственного контроля в области сертификации и стандартизации.

Судебная экспертиза пищевых продуктов подразделяется на товароведческую, санитарно-гигиеническую, ветеринарную и прочие, которые проводятся соответствующими органами контроля и госнадзора.